因为想吃全中国最好吃的滩羊肉,因为想看茫茫戈壁大漠,因为想走近历史课本中的红山堡互市和灵武长城,因为....新龙门客栈,因为...秋季是属于大西北的季节!有太多的理由,让人说走就走——塞上江南宁夏。
在银川,住在火车站附近是一个不错的选择,这里酒店民宿非常之多,环境设施也不错。距离银川著名的怀远夜市也很近。更为重要的是,楼下就是游客中心集散地,可以买到银川周边各个主要景区的车票,比打车和包车划算多了。
徒步贺兰山:苏峪口贺兰山森林公园+贺兰山岩画+怀远市场
我是上午抵达银川,办完入住洗漱完已经临近中午,直接下楼买了前往苏峪口贺兰山的车票和门票。银川火车站到苏峪口行程为40公里左右,坐车预计1小时。出城区不久,便可以看到蜿蜒起伏的山脊线,所见之景大多童山秃岭,鲜有植被。
上山途中有一段石阶刻着岳飞的《满江红》:“驾长车,踏破贺兰山缺。”贺兰山在我的印象中,总是与历史密不可分,它是古代游牧民族的天堂,是突厥、吐蕃、回纥、党项...的聚居地,也是《神探狄仁杰》里经常出现的一处地方。
徒步贺兰山,今儿个要凭双脚踏破贺兰山缺。苏峪口贺兰山海拔-米左右,攀爬难度不大。一路上经过了快活林,不知道是不是《武林外史》里边的快活林呢?2个小时后登顶贺兰山,奇怪的是,为何这面草木丰茂,而对面寸草不生呢?
恰逢19年是建国70年,贺兰山顶五星红旗飘飘,山顶的工作人员示意可以跟红旗合影,为祖国送祝福。在贺兰山顶当护旗手,祝福祖国!今天运气不错,才进来就看到了岩羊。作为17年丝路之行的补充路线,从燕赵之地出发,路过长安,到了塞上江南,曾经的戎狄之地。
到过的山中,华山最雄伟壮阔,终南山峰处始终笼着一层飘渺的水雾颇有仙道之气,贺兰山满足了我心中对于山的印象,那就是碎石嶙峋,都是土坷垃。在贺兰山顶,感受塞外朔风凛冽,有点像那年嘉峪关外远眺的黑山。唯一的区别在于,今天天蓝的很。那天天色阴沉,令人真切体会了一把什么叫塞外苦寒。
出贺兰山时候,蜿蜒的车道,沿着干涸的河床驶出贺兰山,山坡上矗立着长城烽燧遗址,有些风化的只剩模糊的轮廓。岁月流逝,历史更迭,长城烽燧早已失去了旧时的作用,一年又一年,穿越百年千年,日晒风蚀,静默不语。
西北地区的酸奶就是好喝,在休息区等候巴士回去时,来一瓶贺兰山的酸奶。此时下午4点左右,是个尴尬的时间点。与小商店老板随意攀谈,发现此处距离贺兰山岩画很近,约莫6公里左右的距离,打车10来分钟就可以到。贺兰山岩画徒步时间1-2个小时,粗略琢磨了一下,应该来得及,于是跟车站的人沟通将车票改为从贺兰山岩画回城。
前往贺兰山岩画的路上,又是另一番风景。这里不再是砂石遍地的戈壁滩,反倒是像一片草原,带着荒凉感的草原。
贺兰山岩画门口,是连绵起伏的墨绿色山体。白云苍狗,山色苍茫。这是什么神仙的生活?左边茫茫戈壁,右边茫茫山脉。戈壁上有几个人拿着木棍和盆,原来是采挖野沙葱。一份凉拌野沙葱,48元,客人点完菜,店家即前往戈壁滩现采,果然原生态,真天然。
今天运气相当不错,两次遇到岩羊,这货在悬崖峭壁上吃草如履平地,平衡力不要太好了。
朝着贺兰山口前行,有泉水自缺口涌下,与印象中塞外的山不一样,贺兰山不止有泉水,还有瀑布。
听着泉水,与贺兰山同行,一路欣赏岩画,感受来自一万年以前古人的艺术情怀。为了寻找传说中的太阳神岩画,两度攀爬堪比华山一般险峻的碎石台阶。为什么两度,这个要问候岩羊,为了看它,路过太阳神而不自知。
贺兰山其实也有丹霞地貌的特征,只是色彩不明显,容易被忽略。贺兰山头还留有几处看似是峰隧台一般的遗迹,无言诉说白云苍狗人世沧桑。
人类大约都是看到路边有啥好吃的果子,总忍不住放嘴里尝尝。比如这个红红的小小的,我以为是枸杞,嚼了一口以为是野辣椒,总之,吐了一地红色的碎末子,再往旁边一看,一个已然风干的褐色印子。想是不久前也有人做了和我一样的尝试吧。
路边随处可见酸枣树,酸枣遍身是刺,味道酸不溜机的,开的花倒是稀奇,如羽毛一般。等车回城无聊的时候,一路薅酸枣吃着解闷。
贺兰山岩画入口处出售的大雁蛋,真的比鹅蛋还大,买个回去,明天当早餐正好。为什么要当早餐?因为今晚还要留着肚皮吃很多啊。
岁月失语,惟石能言。
记贺兰山一行。
.9.29
怀远市场逛吃作为结束,慰劳今日的风尘~回城后,奔向怀远夜市,真的快把全国各地的夜市吃遍了。已经很克制了,说什么减肥不减肥的。
吃羊蹄的时候,老板娘给每个人一个托盘,一个透明手套,煮的热乎乎软烂烂的羊蹄,浇上蒜醋汁,哪管它什么灯火明暗,游人交织,就这么站着,用手撕着吃,就差一壶烈酒了,这吃法也太粗犷豪爽了吧!
大羊蹄10块,超大羊蹄12块,鲜切羊肉串2块,辣糊糊(一种类似关东煮麻辣烫的,因为浇汁辣糊糊)1块钱...这个价格对于吃货真是太友好了。